Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:59 

О сильных духом

VintaBale
boo
У меня сложное отношение к религии, но я, в целом, нормально отношусь к тому, что многим людям необходима вера во что-либо, ритуалы и пр. Но за всю жизнь, честно говоря, я встречала только пару человек, вера которых не вызвала у меня скептический настрой. Дело в том, что вокруг них был своего рода ореол истинного смирения и принятия. Меня как человека вспыльчивого и далеко не терпеливого восхищают люди, умеющие игнорировать мелочи жизни и стоически переносить тяготы.
Я понимаю, почему люди идут в религию, для чего это было нужно у истоков времен, и иногда мне даже жаль, что я с самого детства принимала жизнь космо-биологически - явлением природы и небольшим промежутком времени во Вселенной. Мораль во мне была воспитана как-то сама собой, так что мне нет нужды повторять заповеди. Я и так знаю, что они обосновано верны, потому что главная духовная истина мне видится простой: "Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе". Мне импонируют некоторые пункты священных писаний разных религий, но они кажутся мне чересчур естественными, чтобы делать из них культы. К верующим в ту или иную религию людям я отношусь очень осторожно и стараюсь не вступать с ними в полемику, так как каждый выбирает то, во что ему верить и ради чего жить. Конечно, иногда возникает желание пободаться, но исключительно из-за присутствия в какой-либо религии обязательных ритуалов, которые по обязательному пункту веры принято проповедовать, что многие воспринимают как "навязывать".
И вот встретились мне два человека, в которых я не заметила и капли гордыни, а в современном мире это как иголка в стоге сена. Как им это удается, я не знаю, но вот в их честную веру я поверила. В смысле, истинная вера мне видится именно такой. Как описание любви в послании к Коринфянам: "Долготерпит, не завидует, не ищет своего etc".

По этой самой причине я восхищаюсь подобными персонажами, которых в современном мире называют не иначе как фриками. Вроде Луны Лавгуд из "Гарри Поттера", например. Абсолютно философский подход к жизни, но при наличии добродетели.

Сейчас читаю "Консуэло" Жорж Санд и понимаю, что более сильного духом персонажа я еще не встречала, а уж реального человека - и подавно, т.е. никогда. Возможно, все дело в эпохе, ведь современность диктует свои условия, поэтому кажется, что в прошлом таких смиренных и добродетельных людей (женщин) было на порядок больше, но также возможно утрирование классической литературы.
Я восхищаюсь Консуэло и жалею, что даже при иных условиях никогда бы не смогла быть такой чистой и сильной духом.

@темы: размышлизмы, про жизнь, книжное

URL
   

Из сундука на чердаке

главная