VintaBale
boo
19.02.2015 в 18:29
Пишет Magrat Garlick:

Рефлексия
С одной стороны, разбрасываться - плохо.
Все говорят, что это плохо, что надо сосредоточиться на чем-то одном и доводить до конца. И я себя тоже неоднократно ругала за распыление тонким слоем по копирайтингу, итальянскому, видеосъемке, собственному сайту...
С другой - сейчас начинаю осознавать ценность такого опыта. Не распыления, конечно, а попытки реализовать идеи, которые довольно долго лежали в категории "А что, я вполне могла бы", а теперь перешли в разряд "А теперь посмотрим, как пойдет". (Собственно, сам переход между этими категориями с незапамятных времен тоже проходил как "потенциально возможный проект". Теперь могу с гордостью осознать хотя бы то, что я таки начала пытаться.)

Мысль, приходящая в голову чаще прочих, состоит том, что держать идеи в категории Потенциальных Проектов гораздо проще, безопаснее и интереснее. Энергетически это вообще ничего не стоит, а приятности при этом доставляет много. Иллюзии - как сладкая газировка: по сути просто вода с сахаром и углекислым газом, сдобренная имитацией вкуса, но - "праздник к нам приходит, праздник к нам приходит!!" - впечатлений масса, пользы ноль. Реализация идеи - дело куда менее зрелищное и ужасно тягомотное, состоящее из множества разных мелких и незначительных действий. Более того - в гипотетическом проекте всё получается здорово. В реальности выходит по-разному, неоднородно, с неудачами, провалами и конфликтами, ошибками и бесплодными поисками. Под натиском реальности нарциссическая составляющая начинает трещать по швам и опадать лоскутами, а сама Идея может измениться до неузнаваемости. В реальности ты постоянно идешь на компромиссы, ты вынужден ориентироваться не на свой светлый замысел, будь он хоть трижды гениален, а на нужды, потребности и возможности других. В общем, та еще работенка, как выясняется. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Всё это очевидные вещи, ни для кого не секрет.

Так я вот о чем. Сейчас мне очень важно опробовать то, что лежало в долгом ящике, и посмотреть на отклик среды. Мне кажется, это диагностично. А чтобы получить как можно более достоверную картину, надо попробовать всё и получить как минимум несколько откликов в каждом направлении. Я боюсь, что если на этом этапе упрусь в один проект, в итоге могу уйти не туда и отдать свои силы и время не тому, чему следует.
Вот, сформулировала. Хорошо.

@темы: размышлизмы, цитатник