16:09 

О сказках

VintaBale
boo
Для просмотра лицам старше шести лет (с) трейлер

20.11.2014 в 05:32
Пишет Alex Yager:

Кеннет Брана снял "Золушку" для Disney. В ролях: Золушка - леди Роуз из "Аббатства Даунтон", принц - Роб Старк из "Игры престолов", сестры - Дейзи из "Аббатства Даунтон" и Лукреция из "Борджиа", на десерт - крестная в исполнении Хелены Бонем-Картер и мачеха Кейт Бланшетт.
Первый же популярный комментарий на youtube: "Сколько можно смотреть на эту историю под таким углом. Рассказали бы ее с позиции мачехи, леди Тремейн, или как-нибудь еще. Но не так опять". Пока анимация, в том числе и у Диснея, продвигает прогрессивные идеи социального взаимодействия и феминизма, большое сказочное кино отстает и начинает выглядеть архаично. Нет, ценность доброты, чуткости и смелости никто не умалял, равно как и желание почувствовать себя прекрасной принцессой у девушек разного возраста никуда не делось. Вот только форма должна быть уже не та. Под кринолином ждешь кроссовки, а в сложных ситуациях - больше разнообразия в эмоциях и действиях. Сесть и зареветь - это только один из возможных вариантов.

Последние экранизации, все как одна, делают ставку на роскошное визуальное исполнение: "Белоснежка" Тарсема Сингха вызывает больше восторга, чем четыре Недели моды, "Красавица и Чудовище" с Леа Сейду утопает в розах - ты буквально чувствуешь их запах, словно сама засунула голову в куст. При этом сестры в "Золушке", чувствуется, будут такими же неестественными картонными персонажами, как и в "Красавице". Что, учитывая участие Холлидей Грейнджер (Лукреции), просто кощунственно, на мой взгляд. Все внимание ( и во многом зрительские симпатии) перетянет на себя великолепная Кейт Бланшетт, как и в других картинах Джулия Робертс, Шарлиз Терон (из которой только и можно смотреть "Белоснежку и охотника") и сюда же Мерил Стрип. И заслуженно. Главный отрицательный женский персонаж получается живым, объемным и неоднозначным, тогда как положительная героиня остается практически функцией. Болеть за добро потому лишь, что тебе ткнули в него пальцем, становиться труднее, если тебе больше семи. Равно как и поверить в то, что Белоснежка Лили Коллинз априорно красивее Джулии Робертс. А для маленьких детей есть мульфильмы, более понятные и не перегруженные цитированием и сложными нюансами межличностных отношений.

Впрочем, обо всем этом я сужу исключительно по трейлеру. А ведь бывает и удивительное. "Красавица и Чудовище" в результате обернулись на втором уровне эротизированной драмой, вызывающей ассоциации со, скажем, "9 1/2 неделями" без сцен секса. А поминаемая уже многократно Белоснежка вполне себе современно пошла решать свои проблемы сама (успешно, надо сказать), потому как ждать чего-то от принца в кроличьем костюме не приходилось. Так что посмотрим. Возможно, я слишком придираюсь. Но вот от "Русалочки" Софии Копполы я жду большего.


URL записи

@темы: размышлизмы, кино

URL
   

Из сундука на чердаке

главная