Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:53 

Случайная вакансия

VintaBale
boo
Никогда не думала, что мне понравится книга, в которой я не симпатизирую ни одному персонажу. А пади ж ты!)
Итак, мама Ро написала вполне увлекательную книгу о реальном мире с реальными проблемами. Не раз ловила себя на том, что по стилю написания книга похожа на произведения Мастера (Стивена Кинга). Те же хорошо прописанные предыстории и мысли персонажей, благодаря которым и не симпатизируешь им, ибо вскрывается вся подноготная тайных желаний и отношений (чем опять же похоже на Мастера). Где-то на середине книги я подумала, что если любому из нас «вскрыть» мысли, мы тоже будем отнюдь не белыми и пушистыми. Иногда вполне нейтральные по поведению люди оказываются отвратительными в душе, только об этом мало кто знает (мало кто = сам этот человек).
Эта книга о маленьком городке Пэгфорде, в котором скоропостижно скончался хороший человек из местного совета, которого почему-то любили все, хотя на каждого находили свои неприятные мысли. Образовалась случайная вакансия, организовали Выборы, из-за чего собственно все и «понеслааась». Впрочем, «понеслась» еще из-за смерти хорошего человека.. В центре сюжета жизнь, поступки и мысли ключевых жителей городка, связанных так или иначе между собой: родителей, их детей, барыг и прочих. Даже призраки из воспоминаний что-то значат для каждого, влияя на их судьбу. Это что-то вроде парада уродов, где уроды – самые обычные люди, при встрече с которыми мы бы просто пожали плечами, не зная об их не самых приятных и даже гнусных мыслях. Но даже эти неприятные в душе люди все-таки умудряются запасть в душу, так как на любой ключевой поступок (а чаще проступок), меняющий сюжет, думаешь «Yes!», и не из злорадства даже, а из-за самого движения как важного поворота для каждого персонажа.
В целом, книга скорее печальная и пару раз ближе к кульминации и в самой кульминации я пустила слезу (но я вообще сентиментальная клуша), но меня порадовала, что вся эта свистопляска в чем-то к лучшему поменяла некоторых людей. Впрочем, может, они выкинут это из головы через пару лет после, так как по идее люди мало меняются в своих реакциях в течение жизни.
Показалось забавным, что через всю книгу проходит песня Рианны «Зонтик» (та самая Umb-rella-ella-ella-e-e-e), связанная с важными моментами в жизни персонажей. Вот уж не ожидала от Роулинг :) Хотя лично меня радует эта английская и американская традиция ставить на похоронах любимые песни, а не похоронный марш как у нас.
Так что книга отличная, всем рекомендую.

@темы: книжное, fan

URL
Комментарии
2013-12-18 в 12:45 

око возрождения
Trust me. I'm....TARDIS
Я не могла оторваться от этой книги. Просто в запой прочла.
Очень люблю истории из жизни маленьких городов.

2013-12-18 в 15:14 

VintaBale
boo
око возрождения, я тоже. Одна моя подруга как-то хотела написать книгу о жизни нашего поселка, но в таком вот стиле ближе к триллеру, а характеры списать с реальных людей. С другой подругой мы как-то написали сценарий, тоже про жителей маленького городка, но там уже, конечно, треш)

URL
2013-12-18 в 16:08 

око возрождения
Trust me. I'm....TARDIS
VintaBale, это было бы интересно)

2013-12-23 в 18:26 

-manticore-
Say anything that can make this all okay.
VintaBale, классная книга, мне она тоже понравилось) Первые страниц двадцать так себе, но потом втягиваешься и уже не оторваться.

2013-12-24 в 11:34 

VintaBale
boo
URL
   

Из сундука на чердаке

главная