08:32 

СХУ и СИУ

VintaBale
boo
Пусть это будет на данный отрезок времени мой последний пост, ибо я тоже страдающая СИУ, а значит мне пора) И СХУ у меня было, поэтому пост и об этом.

Итак, СХУ или синдром хронической усталости. Часто называют "синдромом менеджера". На симптомах останавливаться не буду, так что гугл в помощь. А то каждый у себя все признаки найдет.
Бывает после перенесенных болезней или же сразу после подхвата их, так что лучше на всякий случай сдать анализы на количество сахара, на присутствие инфекции и пр. Если же всё относительно в норме, думаем, как мы дошли до жизни такой.
1) Довольно часто главной причиной является переутомление на работе + СИУ (синдром информационной усталости). Про СИУ позже, сначала про работу. Так вот, если есть такая возможность, срочно берите отпуск. Желательно больше, чем на две недели. Если вы человек деятельный и обычно любите активную жизнь, лучше куда-нибудь уехать. И по приезду обязательно отлежитесь еще пару дней дома, чтобы подготовиться к рабочим будням. Если тяжелая работа, нечестный режим, переработки и прочее, то либо требуйте пересмотра у начальства, либо меняйте работу, либо не нойте про "адскую работу" и читайте следующие пункты. Все мы работаем и всем приходится терпеть.
2) Нехватка витаминов и переутомление от лекарств сильно бьют по организму. Если нет возможности сделать перерыв в принятии лекарственных средств, то стоит взять на вооружение элементы ЗОЖ. Не хотите принимать витамины в таблетках, попейте полезных травок, принимайте больше воды (особенно утром), ешьте меньше тяжелой пищи и больше свежих овощей, фруктов, зелени. Есть на ночь при СХУ не рекомендую - уставшее и без того тело не отдохнет. Вообще отдохните от еды, которая крадет ваш тонус: сладости, ерунда в пакетах типа чипсов/сухариков, газировка, различные булки. Скачки глюкозы в крови слишком утомляют организм. Если не верите, сходите в лабораторию. Кофе вообще отдайте соседям, как и прочие стимуляторы.
3) Вредные привычки на то и вредные, чтобы взять от них перерыв. Курение снижает количество кислорода в организме, заменяя его на яды, поэтому стоит сократить их употребление. Если вы не курите, то молодцы. Алкоголь и прочий треш в ту же кассу.
4) Одной из самых главных причин является нарушение сна, так что ложитесь спать, товарищи, нормально. Лучше и ложиться рано, и вставать тоже. Никуда не опоздаете, всё успеете. В кровати не стоит читать, пялиться в ТВ или монитор ноута. В кровати надо СПАТЬ. Даже если вы долго валяетесь без сна. Также пришло время разобраться с шумными соседями, мешающими котами/собаками, лишним светом в окно и алкоголиками под окном. Вам в вашей квартире жить и нормально спать.
5) Если вы ежедневно занимаетесь несколько часов спортивными упражнениями, то стоит временно отказаться от такого режима (если это не продиктовано необходимостью). При СХУ нужно гулять, ограничиться легкими физ.упражнениями для поднятия тонуса (например, зарядка по утрам). Щадите свои мышцы при усталости, но и не лежите на диване. Все время сидеть и лежать - гиблый вариант.
6) Стоит ограничить поток поступаемой в ваш мозг информации. Новости и обсуждение чьей-то жизни вашу не улучшат, а значит, это лишняя информация, лишняя нагрузка на ваш мозг, которому сейчас как никогда нужен отдых. Поэтому нужно заняться организацией своего труда, распорядком дня и планированием на неделю. Вдаваться в мелочи не стоит, чтобы не загружаться, просто расписать основные дела, обязанности. Что важно, нужно ограничить времяпрепровождение в интернетах и за ТВ, а потом четко это соблюдать. Вся эта жизнь никуда от вас не убежит. Не конец света, если вы не посмотрите новые фотографии пса Бобика в Инстаграмме.

А поэтому я перехожу к СИУ - синдрому информационной усталости. Оно совсем необязательно связано с СХУ, может возникать отдельно.
Симптомы обычно такие: отсутствие концентрации и потеря сосредоточенности, чувство вины от потери времени, зависимость от соц.сетей, сны про интернет и его жителей, страх упустить новость и вообще что-то пропустить, чтение до утра, знание наизусть рекламы по ТВ, ватная голова, казалось бы беспричинная усталость, сон с телефоном в руке, беспричинное беспокойство, немощь в доведении дел до конца, боязнь опоздать, стресс. Прошу заметить, что симптомов должно быть не два и не три, в противном случае вы просто ерундой страдаете.
1) Если это не связано с работой, нужно на время отказаться от соц.сетей. А чтобы беспокойство меньше одолевало, лучше оттуда удалиться. Если аккаунт нужен для работы, нужно сделать разграничение - завести второй только для работы, а первый удалить на время. Можно прожить без сжигания времени от чтения фленты, просмотра фото в Инстаграмме и пр. Если тяжело, то можно отказываться от этого постепенно - сокращать время, уйти сначала только с ВК, ФБ, а потом уже с ЖЖ и мобильных приложений, связанных с интернетом и социальностью.
2) Отложите на время электронную книгу (особенно если читаете в темноте в кровати) и если вы действительно любите читать, возьмите у друзей бумажные, а лучше вообще запишитесь в библиотеку. Вы удивитесь, но там тоже есть современные книги. Я пользуюсь списком, который разошелся по соц.сетям одно время - "100 лучших книг мира" или что-то вроде того. Это как ориентир. В библиотеке точно должны быть.
3) Вы должны понимать, что интернет при СИУ - это самое большое зло. Там и без соц.сетей можно застрять. Многочисленные форумы, чтение холиваров в комментариях на той же Ленте, просто общественные/политические новости и криминальные сводки и т.д. Следует ввести ограничение: на работе - интернет по рабочим моментам, дома - только если что-то нужно быстро найти.
4) Цените тишину и естественные звуки. Занимаетесь спортом, гуляете? Делайте это без музыки в ушах. Занимайтесь покупками не в огромных ТЦ, где помимо шума фоном звучит музыка, а если все же без этого никак (да и вообще), то составляйте конкретный список того, что вам нужно купить. Так вы будете смотреть только на нужные вам сейчас товары, не отвлекая внимание на весь остальной выбор. Если шум, музыка и т.п. - ваша работа, то свободное от нее время занимайтесь своими делами в тишине. На самом деле человек всегда найдет чем заняться, даже если выкинет телевизор, отключит интернет и телефон.
5) К слову, о телефоне. Если вы действительно страдаете СИУ, используйте телефон только по прямому назначению - на телефонные переговоры.
Помимо входящей непрерывным потоком информации, у людей обычно и без того есть текущие дела - какие-нибудь расчеты, сдача документов, большие покупки и пр. Если хотя бы эти пять пунктов будут соблюдаться, то текущие дела не будут создавать так называемого ментального завала. Потому что у вас будет время, нервы и концентрация спокойно всё разрулить. Оставьте самое необходимое - то, что нужно сделать сейчас. Сядьте и составьте схему, что нужно сделать для определенного дела. Это не планирование. Планы, как правило, не всякий может соблюдать, особенно при СИУ, а если вы перфекционист, то планы для вас и так долг по жизни. Информация схематичная не так загружает мозг, она более упрощенная. И запоминается легче, что очень важно. Организацию собственного труда тоже можно вести схематично. Схемы мы делали в школе, так что вы должны помнить, как это делать.
Вдогонку:
- учитесь расслабляться без алкоголя. Усталость тела не способствует концентрации и продуктивному сну;
- спать постарайтесь хотя бы 6 часов;
- если есть возможность, делайте на работе пятиминутные перерывы каждый час;
- если информация не уходит из мозга, необходимо выкидывать ее оттуда насильно - с помощью недолгой медитации, йоги или просто легкой релаксации;
- если у вас нет хобби, стоит его найти, иначе вы просто вернетесь к интернетам, устав страдать от безделья. Перфекционистам - самообразование к хобби не относится!
- если вы истерик, то нужно уже определиться, что именно вас беспокоит, а потом уже составлять схему решения проблем. Если не получается, то вам просто нравится страдать, так что расслабьтесь и получайте удовольствие.

Если ваш СХУ или СИУ не является следствием или симптомом вирусных заболеваний или же депрессии, то всё, что я написала выше, обязательно поможет. Поэтому еще раз советую сдать все анализы или же почитать литературу по преодолению депрессивного расстройства личности (а лучше вообще поработать с психологом, но это не каждому по карману). В противном случае причины вашей усталости и замороченности никуда не денутся. Хотите жить гармонично - работайте над этим.

@темы: антистресс, планы, накипело, психология, размышлизмы

URL
Комментарии
2013-11-20 в 13:02 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2013-11-20 в 14:43 

VintaBale
boo
Diary best, да, конечно)

URL
2013-11-21 в 12:59 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Diary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

2013-11-21 в 15:31 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Кстати, проверенный способ: для выкидывания лишней информации из головы очень хорошо подходят "утренние страницы" по Джулии Кэмерон. Просто садишься (не обязательно именно утром) и пишешь три страницы текста, всё, что придёт в голову. Инфа, которая бестолково крутится в мозгах, как бы "сливается" в эти записи, и потом заснуть гораздо проще.

2013-11-24 в 13:57 

VintaBale
boo
Хэлле, да, неплохая идея. Возьму на заметку)

URL
     

Из сундука на чердаке

главная