VintaBale
boo
Чуть ли не единственный за все время спор Люка с Джули случился год назад, когда она рассказала ему, как прошел ее рабочий день в ресторане "Край". Ее история показалось ему недостаточно складной, и когда Джули закончила, он сказал что-то вроде: "Что, больше ничего не случилось?".
- Дело не в содержании... дело в структуре, - сказала Джули. - В том, что у любой истории должны быть начало, середина и конец. Во всем, что ты видишь на ТВ...
- Всё происходит по какой-то причине. Вот почему легко угадывать повороты сюжета. Если два персонажа, которые по идее не должны участвовать в одной сцене, вдруг встречаются, ты понимаешь, что скоро они влюбятся друг в друга или один из них - внебрачный ребенок другого...
- Да, точно. Вот только в реальной жизни ничто ничего не значит. Происходит всякая всячина, и в ней нет никакой структуры.
Люк вздохнул.
- Я знаю. Но... Джул, прости, пожалуйста, что я сказал эту чушь, ну, про твою историю...
- Это была не история. Это был лишь набор событий. Не все события - истории. Это я и пытаюсь тебе объяснить.
Люк на секунду задумывается.
- Да, но люди превращают события в истории. Истории придают событиям смысл. Мне нужно, чтобы всё смонтировали со смыслом, знакомство с персонажами - обставили как полагается, чтобы сюжетные линии были четкими и разрешались, ну, понимаешь, аккуратно.
- Внешний мир больше похож на ТВ, чем ты думаешь, - сказала Джули. - Все наши ровесники ведут себя так, будто играют в сериале "Друзья", и бросают друг другу бессмысленные реплики, которые кажутся, ну, типа, буквально срежиссированными. И этой игрой они просто маскируют всю дерьмовость собственной жизни.

Его жизнь действительно "телевизионна". Но знание о том, что она неестественно связана с вымыслом, на самом деле утешает Люка. Потому что если его жизнь - история, тогда болезнь непременно пройдет, иначе в ней нет никакого смысла. Зачем сочинять историю о парне, у которого аллергия на солнце, если он так и не вылечится? Это было бы глупо.

@темы: книжное