VintaBale
boo
Спокойно и светло. А нужно было всего лишь лечь спать до десяти и выспаться..) И теплый сон задал настроение на весь день. Я даже не поленилась его записать.
А вот и знакомое крыльцо. Той восьмилетней школы, которой уже давно нет. Снова крики пятиклассников, играющих в догоняшки в коридоре. А ведь мне всегда было немного неуютно заходить в школу. Потому что на тебя все смотрят и такое ощущение, что все заново каждый день. Но почему-то сегодня мне так легко и спокойно заходить сюда.. В этот раз я не забыла все учебники и понимаю, что я тут делаю и для чего. Она снова тут, моя жизнь в 9 классе.
До боли родные ощущения (и оттого совершенно непривычные), когда я смотрю на стену с расписанием и провожу рукой по решетке раздевалки. Я снова здесь, родная школа.
Моей душе 26, поэтому отчего-то ужасно хочется найти зеркало и посмотреть на себя в 14. Ведь так легко и свободно.. Боже, как прекрасно быть маленькой и хрупкой! И пусть я выгляжу младше своих лет, но это так замечательно сейчас, что хочется улыбаться. Вот я и улыбаюсь, пока раздеваюсь и захожу в класс. Новый день - новая жизнь, почти забытое ощущение. Всем в классе фиолетово, кто зашел, хотя я все равно подобралась вся, ведь сейчас я чужая, моей душе 26.
Ноги сами ведут меня ко второй парте второго ряда, как будто и не было этих 12 лет. А вот и Янка, моя лучшая подруга. Как же хорошо, что сейчас уже забыты все обиды, поэтому я с довольной, но немного рассеянной улыбкой усаживаюсь с ней рядом и говорю "Привет". Вспоминаю, что у нас был какой-то ритуал почти каждое утро. Ах, да - шифровка. "О.. Ян, я так устала вчера, что на истории не было сил, извини". Подруга сделала вид, что удовлетворилась ответом, но стало понятно, что потом мне предстоит допрос. Так непривычно, что ИЗО первым уроком. Правильно, ведь такого не было никогда.
Рассеянная улыбка так и не сходила с моего лица весь урок, пока мы что-то рисовали. Зато появилось ощущение, что мне всё это нравится, что так и должно быть, что я этого хочу. Ведь не так давно я вспоминала школу не особенно хорошими словами, я любила взрослую жизнь и не хотела ее ни на что менять. А сейчас если бы появился кто-то и сказал, что может бесповоротно вернуть меня в 14 лет (само вырывается "9 класс, вторая четверть"), я бы согласилась, не раздумывая. В конце концов, что я приобрела за эти 12 лет? Ошибки, сестер, ошибки, опыт, ошибки, друзей, ошибки.. Вот же одна из сестер, сидит по левую руку от меня, на первом ряду и пытается вывести ровные линии. Кажется, мы начали близко общаться лишь через год. Ну, я подожду, мне не жаль.
Звонок с урока вывел меня из раздумий, и я отложила карандаши. Кажется, заснеженный домик получился очень даже неплохим. Спокойной и даже какой-то умиротворенной выползаю из-за парты и жду Янку. Вроде бы сейчас физика. Появилась мысль, что сегодня наверняка есть алгебра. Интересно даже, как я сейчас буду ее горячо не любить. Впрочем.. ох, а вдруг можно еще это исправить и начать разбираться в ней? Ну, а вдруг?!
- Что-то ты постоянно молчишь, - услышала я краем уха Янкин голос.
- Да ты знаешь, мне сегодня приснился такой странный сон. Как будто бы целая жизнь пролетела перед глазами. Не могу вот отойти всё ещё.
Хмм, на меня и так с утра косились, а теперь и того пуще. А, ну да. В 9 классе мы, кажется, не разговаривали такими словами. Но почему-то это даже не пугает. Ну, что же, значит, я буду вести себя взрослее всех. Это тоже здорово.
На физике как обычно никто ничего не делал, лишь все переписывали с доски. Задумчиво глядя на учителя, я решила, что надо бы включить слух и послушать его хоть раз в прошлой жизни. Надо же, а вроде доступно объясняет. Кажется, Виктор Иннокентьевич даже воодушевился, завидев, как безнадежная ученица внимает его словами. Странное, но все равно теплое ощущение.
Господи, я ведь забыла даже, до чего шумно на переменах! Стоим у моего любимого кабинета биологии, а мимо проносятся (младшекурсники? снова улыбка) с гиками. Удивленно провожаю их взглядом каждый раз.. Вот! Вот это дети 11 лет! Не то что сейчас акселераты пошли.. Где-то на периферии сознания всплыли знакомые образы и так же безмолвно удалились, не найдя зацепки.
Любимый учитель, цветы по всем стенам и осторожная переписка с подругой, все еще надеющейся выяснить, что же со мной произошло за неделю каникул. Ну да, телефона у нее не было, а я.. уезжала к сестре? Пусть так. Ничего не произошло, Янка. Всё замечательно. Никаких проблем, у меня еще всё впереди.
Разглядывая какую-то нашу часть в разрезе на доске, задалась вопросом, с кем же мне теперь разговаривать. Я ведь теперь не такая безвольная, какой подруга привыкла меня видеть. С кем же поговорить? А в кого я влюблена? О, Господи, телефонный роман? Чуть не расхохоталась посреди урока. Вот ведь бредовая влюбленность.. Андрей. Точно. Есть ведь еще Андрей. Так, в первой четверти мы общались, зимой тоже.. Значит, общаемся.
Еще целый год до моей любимой шубы-зебры, поэтому я слегка недоуменно рассматриваю нечто, в чем придется идти домой. Как можно было это носить? Вспомнив про свой возраст, прошла к зеркалу у входа. Кажется, Янка вообще перестала понимать, что я делаю. Господи, во что я одета? Как можно было это носить? А волосы? Где моя челка? Всё, сегодня же прошу маму, чтобы сделала родную уже челку. И что это за жилет? Тааак.. Надо бы перебрать гардероб и поискать более ярки вещи. Надо выделяться, а не быть непонятно кем. Кажется, отец в этом году стал зарабатывать больше? Ну, вот и пусть наряжает меня.
Подруга так и не дождалась от меня внятного объяснения произошедшим во мне переменам, но это не так важно. Я вдруг вспомнила, что у меня еще нет компьютера. Вот это да, вот это засада! Что можно делать дома?
Сколько свободного времени, надо же. Так я думала, пока мыла посуду, подметала кухню (наверное, родителей хватит удар от радости) и делала уроки. Да, алгебра стала еще более темным лесом. Ладно, с ней разберемся вечером.
Спокойным шагом я шла к своему.. другу? и ловила губами падающий снег. До чего же красиво у нас в начале декабря..
Удивление на лице Андрея сменилось умилением после моего вопроса "Не хочешь погулять?" и добавления трогательного "Ну, пожалуйста..".
Как легко с ним идти и разговаривать, надо же.. Мы уже в центре, а всё ещё говорим о том, каково это - проснуться и понять, что тебе снова 14. Понимающий и добрый. Вот и что мне было надо тогда? Хороший ведь и понимающий человек рядом..
Даже не заметила, как мы дошли до въезда в поселок. Белая мгла вокруг.. Глубоко вздохнув, я оглядываю эти горы и Байкал внизу.
- Как будто новая жизнь, да? - с открытой улыбкой спросил мой спутник.
Повернувшись к нему, с уверенным видом отвечаю:
- Я только сейчас поняла, как это здорово. Ты поможешь мне?
Моя протянутая рука. И тепло. Так легко и спокойно он взял меня за руку..
- Конечно.
Кажется, лишь спустя 12 лет я перестала бояться этого прошлого.
И даже не грустно, что это может закончиться. Кажется, сейчас..
Хлопья снега.

У нас рассвет вовсю, а я все равно вижу снег хлопьями..)


@музыка: George Michael - You have been loved

@темы: антистресс, память, сны, тепло