16:33 

Тем детям-подросткам из лихих 90-х

VintaBale
boo
Что-то нахлынуло вдруг

Странное время. Эта «лихость» отразилась везде. Поначалу – в нервозности родителей, позже – в повальном увлечении регрессом (больше не знаю, как это назвать).
Какой был главный день у молодежи на севере Байкала? Конечно, день смерти Цоя. На каждую годовщину многие парни и девушки кончали с собой, прыгая с многоэтажек. Это было ужасно, но почему-то восхищало даже нас – малолеток. Мой брат как раз в подростковом возрасте нашел одного самоубийцу, прогуливаясь после «цоевского» концерта.
Даже в наши далекие края тогда пришли «воротилы 90-х» - братки. Они и задали моду на все это. Постоянно ходили слухи о перестрелках и разборках, из-за чего даже как-то раз ввели комендантский час.
Вторая половина 90-х совпала у меня с подростковым периодом.
Пока родители пытались сводить концы с концами, мы были предоставлены сами себе. Игру в «Саджо» сменила всем известная «Бутылочка» и «Кис-Кис-Мяу», а местом сбора одноклассников стала исчерченная нами «стройка», и это было нормально. Лет в 13 я отрыла в сарае подшивку молодежного журнала «Мы» начала 90-х и была просто очарована. Забив на библиотеку, те немногие читающие, что были среди нас, перешли на «реальное» чтиво вроде рассказов из «Мы» про подростков, употребляющих водку, травку и так далее. Читать такое было немного странно, ведь это, черт возьми, ничем не отличалось от жизни старшеклассников. Это дворовые песни со «страшными» или слезными сюжетами вроде «И жила у них дочка Аллочка; ей пошел бы 17 год». Черт, они тоже были странными и даже отталкивающими, как сюжеты на НТВ, но мы их пели, переписывали текст в специальную тетрадку.
Кстати, о тетрадках. Стихи тоже были «лихие». Поэмы про девушек и их парней-уголовников, про подростковую жестокость и равнодушие взрослых. Самым переписываемым было стихотворение «Зависть» неизвестного автора, про девочку Лялю, у которой в конце «ресницы слипались в крови».
Проблемы в школе, да. Я бы назвала это выживанием, но оно всегда имело место, не только в 90-х. Конечно, до сюжета фильма «Класс» не доходило, но сейчас, например, мое сердце покрывается льдом от равнодушия преподавателей, знающих про особенную площадку для битья у мужского туалета и не предпринимающих никаких действий.
Мы заходили в магазин и прятали в рукава аудиокассеты, совершенно не стыдясь своих действий, ведь мало кто мог позволить себе покупать их.
Я помню, как балдела от песен группы «Чернила для пятого класса». Про умирающего волка, уводящего охотников от логова, про школу в момент бомбежек и прочее, уже через два года считающееся моветоном. Странно, как мгновенно мы перестали бояться полтергейстов и стали пугать друг друга байками о страшеклассниках-наркоманах и братках..
На каникулах мы записывали с сестрой другую жизнь на мою личную аудиокассету. И там были перестрелки, тайны и странные мечты. Эта кассета хранилась у меня почти за семью замками.
Где-то в это же время мы с сестрой увлеклись гаданиями. А в нашем классе гадала только я (все старались не выпячивать свои способности или таланты), и когда об этом узнали, пришлось гадать не только своим подругам.
Весьма кстати появилась Земфира. Мой отец стал директором геологии, поэтому я купила ее первый альбом и с гордостью давала переписывать его одноклассникам. Она была нашей звездой фактически. Звездой этого странного времени.
Эти подростки никогда не смотрели телевизор, ибо было всего два канала, да и те про политику. В многочисленных анкетах на вопрос «Хобби» большинство отвечало «Гулять». Правда, я еще писала «Читать», больше ради ошалелой реакции хозяйки анкеты. Сказки читать было поздно, взрослую фантастику как-то рановато и глупо, поэтому я читала все остальное.
Когда в 14 лет я ездила в Москву, то увидела там издание «Молоток». Он показался мне редкой пошлятиной, и это означало, что убийственная атмосфера конца 90-х подошла к концу. И когда снова подошел сентябрь, стало ясно, что началась другая эпоха.

@музыка: Dreams Of Sanity - Treesitter

@темы: память, омут памяти

URL
Комментарии
2012-12-25 в 21:25 

око возрождения
Trust me. I'm....TARDIS
Ооооооля, это так про мое детство тоже. Стройка, бутылочка, дворовые посиделки и песни, гулять в анкетах, повести о подростковой жизни. Земфира, с тех времен я ее обожаю.

2012-12-26 в 00:33 

Anima Libera
Да, это и мое отрочество и юность вместе взятые. Земфира - как и "Сплин", и "Мумий Тролль" - уже выпали на юность, конечно. А вот Цоя все песни я знала наизусть. Была еще программа "До 16-ти и старше..." - такой глоток воздуха для подростка. Да, "Бутылочка" и "Кис-мяу", как же без них. А позже мы еще в ассоциации научились играть.

2012-12-26 в 04:39 

VintaBale
boo
око возрождения, а ведь тогда это было само собой разумеющимся, а сейчас я почему-то со странным чувством думаю о том, что 11-13летние дети могут играть в "бутылочку" Оо А вот повести о подростковой жизни и те самые стихи до сих пор неплохо ходят по заметкам в контакте и даже на дайрах. Те же самые..)

Dhammapada, "До 16-ти и старше...", точно же! А после нее обычно нужно было идти делать уроки..)

URL
2012-12-26 в 11:53 

око возрождения
Trust me. I'm....TARDIS
Первые поцелуи, Элен и ребята - сериалы подростка, мы всегда смотрели серию - а потом на улицу гулять)

     

Из сундука на чердаке

главная